Психология – это первая скрипка в оркестре здоровья. От ее настроя зависит, что он будет исполнять – симфонию здоровья или реквием болезни. Поэтому первоочередная задача каждого – настраивать себя на здоровый ряд, не поддаваться страху, не выискивать, не придумывать себе болезни, не копаться в своем состоянии, не муссировать малейшие недомогания, а искать и культивировать в себе то, что помогает, бодрит, радует, стимулирует, то есть все, что оздоравливает человека.
Психология человека должна быть союзником здоровья, а не болезней. Причем, чем более эмоционально положительно окрашена она – тем лучше. Жизнерадостность, бодрость, уверенность, веселый нрав, умение видеть все в светлых тонах, а не в черном цвете, — все это черты здоровой психологии, психологии оптимизма.
Будьте счастливы
Счастливыми не рождаются, но ими можно стать. Учитесь некоторым простым вещам. Если нельзя изменить ситуацию, практически всегда в ваших силах изменить свое отношение к ней. Попробуйте поискать что-то хорошее в происходящем с вами. Постарайтесь легче реагировать на неприятное. Не стоит постоянно сдерживать эмоции, это блокирование чувств вызывает ощущение безнадежности, ослабляет и делает более восприимчивым к разным болезням. Плач и смех – это естественные способы проявления реакции на переживаемое. Если что-то огорчило вас, доставьте себе хотя бы маленькую радость: поговорите с приятным человеком, послушайте хорошую музыку, примите ванну. А еще вам поможет память: неизвестно, чем объясняется ее избирательность – способность лучше всего помнить то, что хочется.
Вместо того чтобы понапрасну убиваться и мучить себя запоздалыми сожалениями по поводу упущенных возможностей, проанализируйте свои ошибки, совершать которые доводится каждому, сделайте из них разумные выводы. Смотрите на жизнь веселее!
Оптимизм подарит вам здоровье
Все болезни начинаются в голове! Если у вас подавленное настроение из-за плохой погоды, неприятностей в личной жизни, стрессовых ситуаций, то это немедленно сказывается на состоянии здоровья. Иммунная защита в таком случае срабатывает очень медленно. Если же у вас, напротив, оптимистический настрой, иммунные клетки образуются в гораздо больших количествах и действуют активнее. Не давайте зимней меланхолии ни малейшего шанса! Общение с жизнерадостными людьми, веселый вечер, проведенный в семейном кругу, посещение кино с другом могут удивительным образом поднять настроение …
Бегом навстречу своему счастью
Уже доказано, что люди, которые регулярно занимаются спортом, в большей степени довольны собой. Физическая нагрузка положительно влияет на организм, на здоровье, делая тело крепким, а фигуру подтянутой. К тому же спорт улучшает работу мозга, стимулирует выработку гормонов удовольствия и рассеивает плохое настроение. Достаточно несколько раз в неделю бегать трусцой или ездить на велосипеде по полчаса, и ваша нервная система станет гораздо уравновешенней.
Цените радости жизни
У каждого из нас есть знакомые, которым постоянно не везет, неудачи и неуспехи как будто преследуют их. Такие люди объясняют это тем, что родились под несчастливой звездой, не замечают, что счастье падает в руки везунчикам. Их житейская философия не позволяет видеть, что каждый сам создает свою судьбу, прислушиваться к мнению о том. Что счастье человека в наибольшей степени зависит от него самого, от его готовности встретить и оценить радости большие и малые.
Положительное влияние позитивного мышления имеет чисто физиологическую основу – чем чаще человек смеется. Тем больше в его организме вырабатывается эндорфинов – «гормонов счастья», успокаивающих нервную систему и улучшающих самочувствие. Прямо противоположно действуют постоянное недовольство и жалобы.
Стоит помнить, что наше счастье совершенно не зависит от того, что о нас думают окружающие, ведь его источник находится внутри нас!
Итак:
- позитивный настрой притягивает удачу,
- не бойтесь называть себя счастливыми,
- приятные мелочи – радости небольшого размера, умейте быть благодарными и за них,
- придумайте себе хорошие приметы: сегодня первым на улице мне попался улыбающийся ребенок – это к счастью!